V1 – 07/03/2019

Le site annonces.lesechosleparisien.fr est opéré par LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS sis 10, boulevard de Grenelle 75738 Paris Cedex 15, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 389 505 850, ayant la qualité de responsable de traitement ou co-responsable de traitement au sens de la réglementation en matière de données personnelles, notamment le Règlement (UE) Général n°2016-679 sur la Protection des Données personnelles des personnes physiques (RGPD).

 

  1. QUELLES SONT LES DONNÉES PERSONNELLES TRAITÉES ?

 

Les données personnelles vous concernant collectées et traitées sont principalement, selon les services du Site utilisés, vos choix et le paramétrage de votre terminal (notamment par rapport aux cookies et autres traceurs) :  vos nom, prénom, adresse email, numéro de téléphone, vos préférences et centres d’intérêts et vos messages.

 

  1. COMMENT COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

 

Ces Données sont collectées soit sur la base de votre consentement.

 

  1. POURQUOI COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

 

Ainsi, vos Données sont collectées afin de :

  • Sous réserve de votre consentement : gérer notre service client et répondre à vos interrogations ;
  • Gérer et optimiser la relation clientèle ;
  • Organiser notre prospection commerciale ;
  • Réaliser des statistiques.

Les Données indispensables à LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS pour remplir les finalités décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque dans les différentes pages du Site. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les produits et services demandés.

 

  1. A QUI TRANSMETTONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

 

Vos Données sont traitées par LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS. Elles ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers sous réserve (i) des sous-traitants éventuels de LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS pour des raisons exclusivement techniques et logistiques (prestataires d’hébergement et de maintenance du Site, prestataires de paiement et de gestion de la fraude, prestataires de bases de données, etc.) et (ii) de toute restructuration de notre société, y compris cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation.

Enfin, la société LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS être amenée à communiquer à des tiers vos Données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

 

  1. TRANSFERTS DE DONNÉES HORS UNION EUROPÉENNE

 

Les destinataires de vos Données peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen. Tout transfert de vos Données en dehors de l’Espace Economique Européen est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

Une copie des garanties mises en œuvre par LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS est communicable sur simple demande adressée à LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS : annonces@lesechosleparisien.fr

 

  1. QUELS SONT VOS DROITS ?

 

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification de vos Données, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable.

Ces droits peuvent être exercés directement auprès de LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS par courrier électronique à l’adresse annonces@lesechosleparisien.fr. Un justificatif d’identité pourra vous être demandé.

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et événements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons. Vous pouvez également nous joindre par téléphone en appelant au 01 87 39 70 08 (appel non surtaxé) du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou par courrier simple à l’adresse 10, boulevard de Grenelle 75738 Paris Cedex 15.

 

  1. COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

 

Les Données relatives à votre demande seront conservées par LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS pour une durée n’excédant pas les délais de prescription légale applicables, à savoir 5 ans à l’issue de la fin de la relation commerciale. Dès la fin la fin du contrat, ces Données (i) feront l’objet d’un archivage à des fins comptables et probatoires pendant les délais de prescription précités ou (ii) seront détruites si lesdits délais ont expiré.

Les Données utilisées à des fins de gestion de la prospection commerciale et d’envoi de communications relatives aux offres, actualités et événements proposés par LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS seront conservées pendant un délai de trois (3) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS. Au terme de ce délai, LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS pourra reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et événements. Vos Données seront en outre détruites dans les plus brefs délais à compter de votre demande de désinscription.

Enfin, les logs de connexion collectés, sous réserve de votre accord, dans le cadre des cookies et autres traceurs mis en place sur notre Site, seront conservés conformément à la réglementation applicable pour une durée n’excédant pas treize (13) mois. Pour plus de détails, voir notre [Charte Cookies].

 

  1. COORDONNÉES DU DÉLÉGUÉ A LA PROTECTION DES DONNÉES (DPO) ET DROIT D’INTRODUIRE UNE RÉCLAMATION

 

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS, vous pouvez contacter par email le délégué à la protection des données de LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS à l’adresse suivante dpo@lesechos.fr

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS collecte et traite vos Données.